转发“萨德”是纸老虎 也是真老虎
来源:区民防局网站日期:2017-03-13

  人们不会忘记,抗日战争结束不久,蒋介石国民党就开始向解放区发动进攻,掀起新的内战,妄图一举消灭毛泽东和中国共产党领导的政权与军队。1946年8月,毛泽东在延安会见美国记者安娜·路易斯·斯特朗时指出,真正强大的力量不是属于反动派,而是属于人民。1958年12月,毛泽东在《关于帝国主义和一切反动派是不是真老虎的问题》一文中指出,“从本质上看,从长期看,从战略上看,必须如实地把帝国主义和一切反动派,都看成纸老虎。从这点上建立我们的战略思想。”正是拥有了这样的对帝国主义和一切反动派从战略上的认识,不仅提高了我们取得胜利的勇气,还激励我们采取切实的措施战胜对手。同样,对于美国的“萨德”导弹,也应该从战略上认识,才有助于我们认清其本质和采取相应的对策。

  “萨德”导弹入韩是多方较量形成的态势

  冷战结束以来,朝鲜在防务上不断走向独立,持续加大各种先进武器的自主研发力度。朝鲜在导弹和核武器的研发上出现了“小步加快步”的现象,导弹的射程不断加大,核研发不断出现新进展。这对朝鲜半岛南部的韩国构成了巨大的压力。

  然而,韩国作为美国的盟国,一方面在防务能力的提高上受美国的制约,另一方面也想通过防务独立来取得更大的自主权。这就导致韩国导弹防务方面出现了这样一种现象:美国限制韩国研发导弹的射程,韩国力图在防务上独立。冷战后,韩国在本国的防务上一直坚持独立,不让美国插手韩国的内部事务,如坚持独立研发导弹防御系统,可因技术等多方原因进展不大。这就导致韩国在导弹防御的能力十分有限,发展步履维艰。正是在这种形势之下,美国借机大力推进导弹防御系统入韩,以加大对韩国防务的控制。

  由于2016年1月6日,朝鲜突然宣布进行了“氢弹试验”,这标志着朝鲜的核能力有了新突破。这一试验,既给韩国国家安全带来了巨大的压力,也给美国迫使韩国引入其导弹防御系统提供了契机。在美国的压力之下,韩国于2016年7月8日同意部署美国的“萨德”导弹系统。“萨德”入韩开始启动。这一启动,从而引发了亚太地区多国的关注,外交、军事等多方面的博弈从“冷战”开始向“热战”转变。9月9日,朝鲜再一次进行核试验,首次出现了一年两次进行核试验的情况。这一新情况的出现,刺激美国和韩国加大配合,“萨德”导弹入韩进程加快。

  进攻武器系统发展远快于防御武器系统 “萨德”不会也不能发挥多大的作用

  “萨德”导弹是美国研发的一种末段高空区域防御系统,是一种陆基的战区反导系统,主要用来对付来袭导弹的。它即便有一定的进攻能力,主要是一种担负防御作用的导弹系统,即专门用于对付大规模弹道导弹袭击的防御系统。试想,这种防御性导弹部署到韩国,其作用是用于防御对韩国大规模导弹袭击吗?韩国能遭受大规模导弹袭击吗?明眼人不说也知!其实,这种导弹部署到韩国起到的作用有两个:一个是这种导弹入韩主要是提升美国的导弹防御能力;二是实现了将美国的导弹防御前沿向前延伸。这两个方面的结合,形成的结果就是:一方面,美国提升了对那些具有对美国本土实施弹道导弹打击能力国家的防御能力;另一方面,意味着美国削弱了具有这种能力国家的进攻能力,相应地提高了美国的这种进攻能力。美国这样做,将导致亚太地区目前的战略武器格局的平衡局面失衡,这也是引起亚太地区诸多国家反应激烈的主要原因。当然,美国如果想这样做下去,其它国家也不是没有办法的,那就是逼着其它国家加大研发进攻性武器的力度与速度,让美国这种导弹防御系统失去作用。有人会说,可行吗?其实,武器装备发展史已经告诉我们:防御性武器永远跟不上进攻性武器发展的。如一战时,机枪出现在战场后,攻防兼备的坦克这种武器马上就出现了;美国在上个世纪八十年代提出搞“星球大战”设想后,分导式多弹头导弹和超高速导弹等破解美国构建的导弹“防御罩”之法就不断出现。可以想象,如果美国逆潮流而动,强行将这种导弹入韩,破解之法必将很快出现。届时,美国部署到韩国的“萨德”就会成为废物一堆。

  必须认清美国这种部署大有投石问路之味道

  目前,东北亚地区是全球最复杂的地区。其主要表现在两个方面:一是冷战结束至今,欧亚大陆还没有发生战争与冲突地区,但暗流涌动;二是有关国家至今还没有胆量采取相关动作引发这一地区出现战争或冲突,但有关力量却蠢蠢欲动。由于亚太地区力量格局正出现渐变,美国要力图维护在这一地区的霸权。美国便来个先下手为强,强力向韩国部署“萨德”这种导弹防御系统,既可以起到防御作用,也可以相应提升进攻能力。正是看中了这一点,美国打着防御的幌子,做的是提升进攻能力之实。其目的是加大美国在东北亚地区的军事存在,以此支撑美国在这一地区的霸权,维护美国构建一个其主导的亚太格局的稳定。可以说,如果美国向韩国部署这种导弹系统成功,美国在亚太地区的霸权地位又增加了一分稳定性。

  其实,美国这样做,主要是针对俄罗斯和中国来的。俄罗斯和中国是亚太地区对美国主导地位影响最大的国家。俄罗斯和中国如何反应,是美国在韩国对“萨德”导弹进行部署的主要目的。当然,美国和韩国启动“萨德”导弹部署进程之后,俄罗斯和中国都表达出强烈反对的立场。在军事上,俄罗斯则加大了新型导弹的试验,特别是加速了“萨尔马特”重型洲际弹道导弹的试验,宣布要尽快投入列装;中国则不断列装新式武器,不断展示新式武器,意味着有多种办法破解美国“萨德”导弹带来的威胁。

  “萨德”入韩引发的后果不容低估

  因为萨德导弹是专门用于对付大规模弹道导弹袭击的防御系统,其发挥的作用是战略性的。那么,“萨德”在战略上引发的后果主要表现为:一是引发美俄两国将在未来大幅修改核裁军协议。美俄两国于2010年3月签署了核裁军协议,有效期十年。随着有效期的临近,美俄双方都在为达成新的核战略平衡准备讨价还价的筹码,同时,双方都在核裁军框架内尽最大限度地提升本国的核能力,寻求争取一定的优势。美国如此不顾一切地在韩国进行这种部署,必将引起俄罗斯反弹。美俄必将追求新高度的核平衡,美俄核能力将再一次提升。这对世界安全来讲不是好事儿。二是引发亚太地区安全格局失衡。当今,亚太地区战略力量基本处于一种平衡状态。美国进行这种导弹部署,美国的战略力量实力得到提升,使亚太地区战略力量走向失衡状态。这是亚太地区诸多国家不愿意看到的。相关国家必然会加大发展战略力量的力度。由平衡向失衡再向平衡转变这一过渡时期,动荡状态或将出现,这是不利于亚太地区和平与稳定的。如果出现这种情况,美国是推手,是负有不可推卸责任。希望美国谨慎行事,不要做历史的罪人。

北京市大兴区民防局主办 京公网安备11011502002502 京ICP备15023992号
地址:北京市大兴区黄村永华南里15号楼(艺苑桐城行政中心B座)
邮编:102600 电话:69252721 传真:81298502