急救常识
来源:区民防局网站日期:2016-09-14

 

  骨折 

  骨折会影响到伤处附近的软组织,导致肿胀、出血;断骨还会伤及周围的血管、神经、内脏及肌肉。 

  应急要点 

  用双手稳定及承托受伤部位,限制骨折处的活动,并放置软垫,用绷带、夹板或替代品妥善固定伤肢。如上肢受伤,则将伤肢固定于躯干;如下肢受伤,则将伤肢固定于另一健肢。 

  应垫高伤肢,减轻肿胀。 

  如伤肢已扭曲,可用牵引法将伤肢轻沿骨骼轴心拉直;若牵引时引起伤者剧痛或皮肤变白,应立即停止。 

  完成包扎后,如伤者出现伤肢麻痹或脉搏消失等情况,应立即松解绷带。 

  如伤口中已有脏物,不要用水冲洗,不要使用药物,也不要试图将裸露在伤口外的断骨复位。应在伤口上覆盖灭菌纱布,然后适度包扎固定。 

  如伤口中已嵌入异物,不要拔除。可在异物两旁加上敷料,直接压迫止血,并将受伤部位抬高,在异物周围用绷带包扎。千万注意不要将异物压入伤口,造成更大伤害。 

  拨打急救电话。 

  专家提示 

  千万注意救助动作,不要加重伤者损伤。 

  注意灭菌消毒,不要使伤口感染或导致破伤风。 

  发生骨折的原因很多,救治的方法也有所不同,所以应将病人及时送往医院,由专业人员救治。 

  严重的胸、腹外伤 

  当发生利器刺入胸、腹部或肠管外脱事故时,不能随便处理,以免因出血过多或脏器严重感染而危及伤者的生命。 

  应急要点 

  已经刺入胸、腹部的利器,千万不要自己取出。应就近找东西固定利器,并立即将伤者送往医院。 

  因腹部外伤造成肠管脱出体外,千万不要将脱出的肠管送回腹腔。应在脱出的肠管上覆盖消毒纱布或消毒布类,再用干净的碗或盆扣在伤口上,用绷带或布带固定,迅速送医院抢救。 

  及时拨打报警求助电话。 

  专家提示 

  如果拔出刺入胸、腹部的利器,会造成伤者大出血,危及生命。 

  自行将外脱的肠管送回腹腔,极易造成严重的感染。 

  眼灼伤 

  各种化学物品的溶液或粉尘意外进入眼内,或不慎接触到强烈的化学气体,都有可能引起眼灼伤。 

  应急要点 

  眼睛被化学物品灼伤后,应尽快用大量的清水,例如自来水、蒸馏水冲洗眼睛。 

  冲洗时不要溅及未受伤的眼睛。 

  不要用手揉眼睛。 

  可以把整个面部泡在水里,连续做睁眼和闭眼的动作。 

  冲洗后,用清洁敷料覆盖保护伤眼,迅速前往医院。 

  专家提示 

  眼睛受到伤害,一定要立即就地取清水冲洗,分秒必争。 

  自己冲洗后,仍需及时到医院治疗。 

  呼吸道异物阻塞 

  发生呼吸道异物阻塞,病人会出现剧烈的刺激性咳嗽和反射性呕吐,声音嘶哑,无法完整、清楚地表达想说的话;被较大异物堵塞喉部、气管时,病人会出现脸色和嘴唇发紫、呼吸困难等症状,可能很快就会呼吸停止;儿童气管被异物阻塞时,除有上述症状外,还表现为呼吸困难、哭闹加剧等。 

  应急要点 

  救护者可站在患者身后,用双手抱住患者的腰部,一手握拳,拇指的一侧抵住患者的上腹部剑突下、肚脐稍上处,另一只手压住握拳的手,两手用力在患者腹部做快速向内上方向的挤压动作。 

  当病人意识不清、昏迷倒地时,救护者应面向患者,两腿分开跪在患者身体两侧,双手叠放,下面手掌根放在患者的上腹部剑突下、肚脐稍上处,朝患者上腹部做快速向内上方向的挤压动作。 

  婴幼儿发生呼吸道异物阻塞时,须将患儿面朝下,头部低于身体,放在救护者的前臂上,再将前臂支撑在大腿上方,用同一只手支撑患儿的头、颈及胸部,用另一只手拍击患儿两肩胛骨之间的背部,使其吐出异物。如果无效,可将患儿翻转过来,面朝上,放在大腿上,托住其背部,头低于身体,用食指和中指猛压其下胸部(两乳头连线中点下方一横指处)。反复交替进行拍背和胸部压挤,直至异物排出。 

  对呼吸停止者,排出异物后应做口对口人工呼吸。 

  专家提示 

  当儿童或老年人被异物阻塞呼吸道时,应立即采取抢救措施,并同时拨打急救电话。 

  日常生活中应多加注意,避免儿童或老人发生呼吸道异物阻塞事故。 

  如遇孕妇或肥胖人士发生事故时,应垂直按压胸骨下部。 

  触电 

  触电也称电击,是电流通过人体所引起的电损伤。 

  儿童误触电路或人们使用漏电设备,以及火灾、地震和大风灾害等导致漏电,都是造成触电的主要原因。 

  应急要点 

  发现有人触电后,应立即关闭开关、切断电源。同时,用木棒、皮带、橡胶制品等绝缘物品挑开触电者身上的带电物品。应立即拨打报警求助电话。 

  解开妨碍触电者呼吸的紧身衣服,检查触电者的口腔,清理口腔黏液,如有假牙,则应取下。 

  立即就地进行抢救。如呼吸停止,应采用口对口人工呼吸法抢救;如心脏停止跳动,应进行人工胸外心脏按压法抢救,绝不能无故中断。 

  如有电烧伤的伤口,应包扎后到医院就诊。 

  专家提示 

  专业从业人员应在带电作业之前做好充分的防护措施。 

  在使用电器设备前应仔细阅读说明书,掌握正确的操作方法。 

  如在户外发现落地或浸入水中的电线,无论其带电与否,都应视为带电。应远离,不要用手去拾,并立即通知供电部门。 

  溺水 

  溺水是指被水淹的人由于呼吸道遇水刺激发生痉挛,收缩梗阻,造成窒息和缺氧。溺水者往往会出现脸部青紫、肿胀,眼睛充血,口吐白沫,四肢冰凉等现象,需要紧急。 

  应急要点 

  发现溺水者后应尽快将其救出水面,但施救者如不懂得水中施救和不了解现场水情,不可轻易下水,可充分利用现场器材,如绳、竿、救生圈等救人。 

  将溺水者平放在地面,迅速撬开其口腔,清除其咽内、鼻内的异物,如淤泥、杂草等,使其呼吸道保持通畅。 

  当溺水者呼吸停止或极为微弱时,应立即实施人工呼吸法,需要时施行胸外心脏按压法。 

  专家提示 

  因呼吸、心跳在短期恢复后还有可能再次停止,所以千万不要放弃人工呼吸,应一直坚持到专业救护人员到来。 

  未成年人不宜下水救人,可采取报警求助的方式。 

  注意为溺水者保暖。 

  猝死 

  人在正常工作、生活或运动时,突然昏倒在地,意识丧失,面色死灰,脉搏消失,呼吸、心跳停止,瞳孔放大,这种突然发生的自然死亡叫“猝死”。猝死最常见的原因是冠心病、急性心肌梗死和心律失常。 

  应急要点 

  立即就地将病人平放在硬板或地上,进行心肺复苏法抢救,同时拨打急救电话。 

  施救者可用食指及中指指尖触及病人喉部气管正中部位,对男病人可先触及喉结,然后向施救者自身方向滑移2至3厘米,在气管旁软组织处轻轻触摸颈部动脉,检查有无搏动。检查时间不要超过10秒钟。注意不要用力过大,不要同时触摸两侧,不要压迫气管。 

  专家提示 

  千万不能随意搬动病人。 

  运送病人必须使用急救车,不要用出租车或其他车辆。 

  心肺复苏法 

  猝死、溺水、触电、窒息、中毒、失血过多时,常会造成心脏停搏。如果抢救不及时或抢救方法不得当,极易产生不良后果。此时,运用心肺复苏法(包括人工呼吸法和胸外心脏按压法)抢救病人至关重要。 

  应急要点 

  任何急救开始的同时,均应及时拨打急救电话。 

  抢救前,施救者首先要确保现场安全,确定病人呼吸、脉搏确实停止,然后再施行救助。 

  施救者先使病人仰面平卧于坚实的平面上,然后自己的两腿自然分开,与肩同宽,跪于病人肩与腰之间的一侧于病人肩与腰之间的一侧与腰之间的一侧。 

  人工呼吸法主要包括:口对口人工呼吸、口对鼻人工呼吸、口对口鼻人工呼吸等方法。采取口对口施救时,如病人口中有异物,要先清除,开放气道,再以一只手按住病人前额,另一只手的食指、中指将其下将其下颏托起,使其头部后仰;压额手的拇指、食指捏紧病人鼻孔,吸足一口气后,用口唇严密地包住病人的口唇,以中等力量将气吹入病人口内,不要漏气;当看到病人的胸廓扩张时停止吹气,离开病人的口唇,松开捏紧病人鼻翼的拇指和食指,同时侧转头吸入新鲜空气,再施二次吹气。每次吹气时间:成人为2秒钟,儿童为1至1.5秒钟。 

  胸外心脏按压法:施救者以靠近病人的下肢手(定位手)的中指沿病人的肋缘自下而上移动至肋缘交会处(剑突))的中指沿病人的肋缘自下而上移动至肋缘交会处(剑突),伸出食指与中指并排,另一手掌根置于此两指旁,再以定位手叠放于这只手的手背上,手指相扣,贴腕跷指,手指跷起勿压胸肋,以髋关节为轴用力,肘关节伸直向下压(垂直用力),手掌下压深度为3.5至4.5厘米,每分钟约做100次。胸外心脏按压法与人工呼吸法应交替进行,比例为:单人进行复苏30:2,也就是说,心脏按压30次,吹气2次,反复做;双人进行复苏30:2,也就是说,一人做30次心脏按压,另一人吹气2次,反复做。 

  专家提示 

  心搏骤停时间不长时(3至4分钟内)可进行心肺复苏法。 

  实施心肺复苏法时,应将病人仰卧在平地或硬板上。 

  进行胸外心脏按压时,只用掌根部,手指不要压病人胸肋,以免造成肋骨骨折。 

  有条件时,最好请专业人员操作。 

  施救者在体力允许条件下,应连续对病人实施心肺复苏法,尽量不要停止,直到病人恢复呼吸、脉搏,或有专业急救人员到达现场。

北京市大兴区民防局主办 京公网安备11011502002502 京ICP备15023992号
地址:北京市大兴区黄村永华南里15号楼(艺苑桐城行政中心B座)
邮编:102600 电话:69252721 传真:81298502