传染病和急性食物中毒的防治
来源:区民防局网站日期:2016-06-22

 

  (一) 传染病的预防

  传染病不同于一般的疾病,它是由病原体引起,能在人与人、动物与动物或人与动物之间相互传播,或是暴发流行,给社会造成巨大危害,像鼠疫、霍乱、传染性肝炎、艾滋病等都属于传染病。

  传染病的流行环节:

  传染病流行有三个基本环节,三者相互存在,相互作用,造成流行。

  ·传染源:是指能散布病原体的人或动物。传染源不一定都是传染病患者,有些没有临床症状的病原携带者因不易被发现,更容易成为传染源。

  ·传播途径:是指病原体离开传染源重新侵犯另一机体所经历的途径和方式。有飞沫传播、水、饮食传播、接触传播、虫媒传播。

  ·易感人群:是指对某种传染病缺乏抵抗力而易受该病感染的人群。在易感者较多的情况下,一旦引入传染源易引起流行。

  传染病预防措施:

  要有效地预防传染病的流行,关键在于控制传染源、切断传播途径、保护易感人群。 要切实做到:

  ·养成良好卫生习惯,提高自我防护能力。

  ·平时加强体育锻炼,增加自身的抵抗力。

  ·按规定进行预接种,提高免疫水平。

  ·搞好食品卫品,做好个人卫生和消毒工作。

  ·开展爱国卫生运动,整治环境卫生,搞好耕畜、家畜的防病治疾工作,消灭传播疾病的蚊、蝇、鼠、蟑螂等害虫。

  ·对传染病人要早发现、早诊断、早报告、早隔离。

  ·对接触过传染病的用品及居室昀应严格消毒。

  (二) 食物中毒的预防

  食物中毒是指食用被某种细菌(如沙门氏菌原、致病性嗜盐菌)、细菌毒素(如葡萄球菌毒素、肉毒杆菌毒素)、或含有重金属、农药污染或其它毒物的食物,以及食用有毒的动、植物(如河豚、毒草)之后所引起的症状。致病微生物引起的中毒症状一般以腹痛、恶心、呕吐、腹泻、发热等症状为主,非致病微生物引起的中毒症状视毒物的性质而定。

  常用的食物中毒:

  河豚鱼中毒:食用后0.5-3小时出现症状。开始为恶心、呕吐、腹痛,然后腹泻,严重者四肢肌肉麻痹,运动不协调,甚至呼吸浅而慢,血压下降、昏迷、瞳孔散大,最后呼吸麻痹死亡。

  毒草中毒:毒草在我国约有百余种,因其所含毒素不一,所引起的症状各异,按其表现不同,主要介绍如下四类:

  胃肠类型草中毒:潜伏期0.5-6小时,表现为剧烈恶心、呕吐、腹痛、腹泻。

  神经精神型蕈中毒:潜伏期1-6小时,除胃肠道症状外还出现流涎、流泪、心跳慢、瞳孔缩小,少数有谵妄、幻觉、呼吸抑制甚至死亡。

  溶血型蕈中毒:潜伏期6-12小时,除引起胃肠炎症状外,能引起溶血性贫血、出现黄疸、贫血、血红蛋白尿、肝脾肿大等,死亡率一般不高。

  中毒性肝炎型蕈中毒:食后15-30小时可无症状,早期出现呕吐、腹泻、并且累及肝脏等实质性脏器,并以肝脏损害最严重,病人有黄疸、出血倾向等,严重者表现为烦躁不安、惊劂、昏迷、死亡,此型中毒病情严重。

  肉毒中毒:摄入含有肉毒杆菌外毒素的食物引起的疾病,以食用罐装或瓶装的被肉毒杆菌污染的食品、腊肠等最为常见。潜伏期一般6-36小时,长者可达8-10天,潜伏期越短病情越重,症状有头痛、恶心、呕吐、乏力、腹胀、视力障碍和言语、咀嚼、吞咽困难等,重者可致死。

  农药中毒:食用被有机磷等农药污染的蔬菜、瓜果后会出现头晕、疲乏、恶心、腹痛、肌肉跳动等症状,严重者出现昏迷、抽搐、大小便失禁,瞳孔缩小等症状。

  发芽的马铃薯中毒:大量食用,可引起中毒,表现为咽喉口内瘙痒或烧灼感、上腹痛、恶心、呕吐、腹泻,重者体温升高、昏迷、抽搐、呼吸困难等。

  亚硝酸盐中毒:常见症状出现在食用含有亚硝酸盐的食物后1-3小时,最短10-15分钟。表现为唇、指甲及面色紫绀、心跳快、头晕、头痛、乏力、气短、恶心、呕吐,严重者呼吸困难、心律不齐、昏迷、血压下降等。

北京市大兴区民防局主办 京公网安备11011502002502 京ICP备15023992号
地址:北京市大兴区黄村永华南里15号楼(艺苑桐城行政中心B座)
邮编:102600 电话:69252721 传真:81298502