预防雷击的措施
来源:区民防局网站日期:2016-08-24

  ·在雷雨天,人应尽量留在室内,不要外出,关闭门窗,防止球形闪电穿堂入室。

  ·切断暂时不用的电器设备的电源(如电风扇、电视机、录音机、电吹风、电熨斗等),拨出未装避雷器的室外天线。

  ·尽量不要靠近门窗、炉子、暖气炉等带金属的部位,也不要赤脚站在泥地或水泥地上,最好脚下垫有不导电的物品坐在木椅子上。

  ·在野外遇雷雨时,尽快找一低洼地或沟渠蹲下,不要在孤立的大树、高塔、电线杆下避雨,尽量不使用手机或其它移动、便携电子设备。

  ·不要在河里游泳或划船,以防雷电通过水传到人体。

  ·一旦有人遭雷击,应及时进行抢救,救护方法同触电急救相同,做人工呼吸和体外心脏按摩等,同时急送医院。

  ·在电杆倒、房屋塌的紧急情况下,应及时切断电源,以防止电击人体或引起火灾。

北京市大兴区民防局主办 京公网安备11011502002502 京ICP备15023992号
地址:北京市大兴区黄村永华南里15号楼(艺苑桐城行政中心B座)
邮编:102600 电话:69252721 传真:81298502