恶劣天气巧行车
来源:区民防局网站日期:2017-02-08

        自驾车游玩的途中,有可能遇到天气突变的情况,尤其在山水风景区,像早上起大雾或突如其来的雷雨天气等情况时有发生,遇上这些情况该怎么办呢?
        (1)风沙天气
        风沙天气中,小型车要特别注意大型货车行驶中产生的侧向风,司机可以小幅度地打方向盘,修正车的前进方向,千万不能大幅度回轮。
        (2)大雾天气
        起雾时尽量在普通公路上低速行驶,待浓雾散去后,再上高速公路行驶。如在高速公路行驶时,浓雾突然来临,应该立即将车驶向最近的服务区或停车场暂避,或把车驶向路肩或紧急停车带停下,开启车宽灯、尾灯、后防雾灯、危险警示灯。行车要点是在于缓慢起步,切忌突然加速、制动或猛打方向盘。制动时尽量用点刹,不要一脚踩死。还应及时除雾,可使用空调的除雾挡快速除雾或将车窗打开一条缝。
        (3)雪后行车
        雪后驾车起步不宜过猛。在雪地平路要连续点刹,下坡路要坐档(快速退低档),上坡路最好不要停,以防不能起步。正常行使可以适当拖档(低速高档),增加轮胎抓地力。控制车速,特别是转弯或下坡时必须将车速控制在能随时停车的范围内,需要加速或减速时,油门应缓缓踏下或松开。根据地形、车速、装载等情况,与前车拉开距离。尽量避免超车,若情况特殊非超车不可,一定要选择宽敞、平坦、冰雪较少的路段。需转向时,一定要提前最大限度地降低车速,尽量加大转弯半径并慢打方向盘,以减小转弯时的离心力,切不可快速急转猛回,以防侧滑横甩。
        (4)雨天行车
        下雨天见到积水就闪,或者马上踩刹车放慢速度,这是一般人的通病。实际上水深15厘米左右不会对汽车有任何影响。只是不要加大油门冲水,以免引起制动和电气件进水;亦需控制车速,特别是在高速公路上、路面状况不是很好又有积水之处,否则车辆很容易打飘,导致意外发生。还要注意的是,当车辆过完水后,制动系统可能会暂时减弱,刹车的时候距离要加长,因此雨天驾车最好保持更长的安全距离。
        (5)遭遇打雷
        在遭遇雷鸣电闪时,不要急急忙忙地下车找地方躲避。因为如果闪电击中汽车,电流会经车身表面传到地面,在汽车内部丝毫感受不到,反而安全。因此打雷时要做的就是将车窗全部关紧,收音机的天线一定要收起来,因为天线有避雷针的作用,会吸收闪电。

北京市大兴区民防局主办 京公网安备11011502002502 京ICP备15023992号
地址:北京市大兴区黄村永华南里15号楼(艺苑桐城行政中心B座)
邮编:102600 电话:69252721 传真:81298502